Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Bonn, Neubau Casino mit Speisesaal und Cafeteria

Bauherr:
Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, Bonn
Leistung:
  • Generalplanung
    Leistungsphasen: 2 - 9
  • Architektenleistung
    Leistungsphasen: 2 - 9
Fertigstellung:
06 / 2005
Bruttogrundfläche:
1.446 qm
Auszeichnungen:
Deutscher Holzbaupreis 2007 (Engere Wahl); BDA-Preis Bonn-Rhein-Sieg "Auszeichnung guter Bauten" 2007 (Engere Wahl)
Wettbewerb:
Wettbewerb 1. Rang
Solitär im Park
Das neue Casino steht als Solitär im Park - respektvoll Abstand nehmend. Zu den anderen Gebäuden bewahrt die gewählte Form Eigenständigkeit. Die besondere Form der Ellipse harmoniert mit der Architektur des Schlosses und der Architektur der Nachkriegsmoderne. Durch sie verlagert der Neubau die Bebauungsgrenze nicht ins Landschaftsschutzgebiet, sondern markiert einen fließenden Übergang, eine Frontenbildung wird zu allen Seiten vermieden. Die Kantine gliedert sich im Innern in zwei Bereiche.

Der Gastbereich besteht aus dem zum Park hin orientierten eingeschossigen Speisesaal sowie der Cafeteria auf der Galerie. Der Funktionsbereich beinhaltet Küche, Anlieferung, Technikzentrale und Personalräume. Die Fassade ist an dieser Stelle geschlossen mit einer vertikalen Verschalung aus unbehandeltem Holz (Western-Red-Cedar). Im Bereich des Speisesaals öffnet sie sich. Der Blick in den Park wird frei durch senkrecht zur Fassade stehende Lamellen. Sie dienen dem Sonnenschutz und ihre Struktur wirkt locker und lebendig.
Loading…